穆棱河文化是穆棱河综合治理改造项目滨水城市建设的立身之

  • 发布者:旅游局录入员
  • 发布时间:2017-07-27
  • 来源:

  参加这样的研讨会,一次比一次感受深。我市穆棱河文化的研究、挖掘以及创意工作能走到今天,是时代发展的需要,是鸡西社会经济发展的必然选择,符合中央十七届六中全会精神。今年,市委、市政府在实施穆棱河综合治理改造项目滨水城市建设中,更是把穆棱河文化创意融入到穆棱河综合治理项目滨水城市建设之中,从文化理念和更高层次上打造鸡西品牌。可以这么说,穆棱河综合治理改造项目建设,是造福鸡西百姓的一项伟大工程,是鸡西滨水城市建设的根基,那么搞好穆棱河文化建设创意工作则是穆棱河综合治理改造项目滨水城市建设的立身之本,是人们取之不尽的文化源泉和精神食粮,必将对鸡西社会经济发展产生深远的影响。 

      关于穆棱河广场主题雕塑创意设计,必须紧紧依托穆棱河文化创意工作这一平台,切实解决好以下三个问题: 

      一是穆棱河广场主题雕塑要完整体现穆棱河文化的主题思想,这是搞好主题雕塑创意设计的基础。目前我市穆棱河文化的研究已取得阶段性成果,并确定将“开发、创业”作为穆棱河文化的主题思想,加以研究和挖掘,并有不少研究课题已转化为实际成果。随着对文化理念的不断提升和对中央十七届六中全会精神的理解,我认为穆棱河文化的主题思想尚需进一步完善和充实,使之更加符合鸡西社会经济发展实际,特建议将“开发、创业”主题思想深化为“开发、创业、创新”主题思想,创新即是对改革开放以来的充分肯定,更是对未来美好的展望。穆棱河广场主题雕塑如能充分体现穆棱河文化主题思想,起影响力和感染力不可估量。 

      二是穆棱河广场主题雕塑要紧扣六大板块文化。经过近一年来的挖掘和研究,穆棱河文化按照内在联系和体系的层次性、相关性和科学性,我市已将穆棱河文化定格为古文化、近代战争文化、闯关东的文化、煤矿文化、北大荒文化、十二五展望等六大板块文化,并已融入穆棱河广场景观文化建设之中。为使六大板块文化更切合鸡西实际,建立将其中“十二五展望”深化为“新时期文化”,这样既涵盖了十二五远景展望,又体现了改革开放以来新文化发展的成果。将其上述六大板块文化融入到穆棱河广场主题雕塑中后,必将使穆棱河广场主题雕塑内容更加丰富多彩。 

      三是穆棱河广场主题雕塑要体现穆棱河文化“三性”:(1)完整性。穆棱河文化是一个完整的体系,它既概括了鸡西社会经济和文化发展的全貌,又是鸡西上千年历史发展的见证,是研究鸡西、发展鸡西不可多得的瑰宝,应该完整的浓缩在穆棱河广场主题雕塑之中。(2)真实性。穆棱河文化的研究、挖掘和创意工作都源于真实历史、人物和事件,是经得住历史的检验,每一项研究成果都能真实反映鸡西人民开发、创业、创新的伟绩,应在穆棱河广场主题雕塑中充分体现出来。(3)艺术性。任何文化艺术创作都来源于真实生活,这是文艺创作源头,穆棱河文化贴近实际、贴近生活、贴近群众,具有丰沛的动力源泉。这就为穆棱河广场主题雕塑设计提供了很好的平台,也将为穆棱河广场主题雕塑成为佳作提供艺术保证。



相关链接