欢迎进入鸡西市人民政府网站!

鲁长友在全市煤炭行业专项整治工作领导小组第十一次会议上强调 加快推进专项整治 充分释放煤炭优质产能

2021-04-06 来源:鸡西日报

4月2日下午,市委副书记、市长鲁长友主持召开全市煤炭行业专项整治工作领导小组第十一次会议,听取全市煤炭行业专项整治工作进展以及在建和升级改造矿井手续办理等情况的汇报,安排部署下步工作。他强调,要深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府工作部署,聚焦突出问题,把握时间节点,以最坚决的态度、最迅速的行动,加快推进专项整治工作顺利开展,充分释放煤炭优质产能。

 

鲁长友强调,要调整错位,提高站位。各县(市)区、各部门和煤矿企业要坚决杜绝麻痹大意思想,澄清模糊认识,充分认清当前煤炭行业淘汰落后产能的严峻形势,始终坚持人民至上、生命至上原则,加快升级改造步伐,全力推动煤炭行业高质量发展。要不搞变通,不打折扣。积极做好煤矿企业的思想工作,讲清楚政策要求,坚决克服侥幸心理,严格执行好国家和省文件精神和标准要求,不打折扣、不搞变通、不降标准,全程公开,接受社会监督。

鲁长友强调,要明确主体,明确责任。严格落实企业主体责任和地方政府属地责任,深入细致研究国家和省专项整治政策,全方位做好风险研判,积极帮助企业尽早决断落定。要加快办理,加快建设。严格执行“日报告”制度,及时掌握改造建设进度,提高主动服务意识,落实专人帮办手续要件,特别是对已批复的煤矿,要加大银企对接等金融服务力度,确保通过项目核准的升级改造矿井早日达产达效。要强化整治,强化监管。紧抓安全生产不放松,稳步推进标准化矿井建设,从严隐患排查,从严复产验收把关,从严打非治违,对违规违法生产行为和事故瞒报行为出重拳下猛药,坚决从重打击、从重处罚,切实巩固专项整治成果。

鲁长友强调,要加强领导,加强指导。各县(市)区、各相关部门要树立“一盘棋”思想,主要领导要亲自抓,相关部门要切实强化工作指导,统筹推动好各项工作。要抓好宣传,抓好稳定。积极引导企业心理预期,耐心做好煤矿投资人思想工作,积极宣传政策,妥善化解各类矛盾问题,全力维护煤矿稳定。要依规处理,依法打击。结合党史学习教育和市委修复政治生态的要求,对违法行为坚决不留情面,敢于亮剑、敢于碰硬,加大督办检查力度,依法依规推进煤矿安全生产,加快淘汰落后产能和煤矿升级改造步伐。

市委常委、副市长高启民,市政府秘书长曲家蕃出席会议。



发布者:中国鸡西

相关链接